13770720924


微信扫一扫获取更多优惠
找学校 / 找专业
沃顿教育

同等学力申硕教育学专业单项选择练习题及参考答案

日期: 2018-04-19
浏览次数: 129

 

  同等学力申硕的招生专业中,教育学在职研究生有很多人报考。为了帮助广大考生备考,在职研究生网老师整理了教育学专业单项练习题及参考答案,供大家日常练习使用。

 

  1、最早明确提出教育学的科学性问题的是( )

  A.裴斯泰洛齐 B.赫尔巴特 C.夸美纽斯 D.杜威

 

  2、实验教育学的代表人物是( )

  A.培根 BV洛克 C.梅伊曼 D.狄尔泰

 

  3、学校教育与生产劳动相脱离始于( )

  A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义社会

 

  4、制度化教育产生的标志是( )

  A.教育实体 B.学校 C.私立教育 D.终身教育

 

  5、1995年颁布的《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》,首次提出( )

  A.把教育列为“经济发展的战略重点之一”

  B.提出“百年大计,教育为本”,强调教育的突出战略位置

  C.提出“必须把教育摆在优先发展的战略地位”

  D.提出“在全国实施科教兴国”战略

 

  6、裴斯泰洛齐人为:“为人在世,可贵者在于发展,在于发展个人天赋的内在力量,使其经过锻炼,使人能尽其才,能在社会上达到他应有的地位。这就是教育的最终目的。”这句话反映了( )

  A.教育无目的论

  B.个人本位的教育目的论

  C.社会本位的教育目的论

  D.效能主义的教育目的论

 

  7、教育的心理起源说的代表人物是美国教育史学家( )

  A.勒图尔诺 B.沛西•能 C.孟禄 D.达尔文

 

  8、儿童的认知发展研究发端于瑞士心理学家( )

  A.皮亚杰 B.柯尔伯格 C.维果斯基 D.赞可夫

 

  9、提出实行九年义务教育的文件是( )

  A.《关于教育工作的指示》

  B.《中共中央关于教育体制改革的决定》

  C.《中国教育改革和发展纲要》

  D.《中共中央、国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》

 

  10、我国新课程改革中提出,将课程管理权赋予中央教育行政部门、地方教育行政部门和( )

  A.教学班 B.年级 C.学校 D.社区

 

  11、“情境—陶冶”教学模式的理论基础是( )

  A.布鲁姆的掌握学习法

  B.巴班斯基的最优教学法

  C.布鲁纳的发现教学法

  D.洛扎诺夫的暗示教学法

 

  12、儿童自我意识与自我教育能力发展的规律是,从以( )为中心发展到“他律”,再从“他律”发展到“自律”。

  A.自我 B.父母 C.老师 D.社会

 

  13、一般认为,教师职业的专业化始于( )

  A.17世纪 B.18世纪 C.19世纪 D.20世纪

 

  14、在中国古代教育史上,第一次明确提出“有教无类”办学方针的教育家是( )

  A.墨子 B.孔子 C.董仲舒 D.朱熹

 

  15、“崇宁兴学”的发动者是( )

  A.蔡京 B.王安石 C.范仲淹 D.司马光

 

  16、科举考试制度废除的时间是( )

  A.1900年 B.1902年 C.1904年 D.1905年

 

  17、清政府于( )年派出幼童赴美留学,这是近代中国留学教育的开端。

  A.1870 B.1872 C.1877 D.1880

 

  18、1972年,在南京晓庄创立晓庄学校的教育家是( )

  A.晏阳初 B.陶行知 C.黄炎培 D.梁漱溟

 

  19、我国的教育心理学最初是从西方引进的,第一本《教育心理学》教科书是1924年出版的,它的作者是( )

  A.廖世承 B.蔡元培 C.陈鹤琴 D.朱智贤

 

  20、在西方教育史上,第一次论述了身心和谐发展教育问题的学者是( )

  A.智者派 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.亚里士多德

 

  参考答案:

 

  1.B 2.C 3.B 4.B 5.D 6.B 7.C 8.A 9.B 10.C 11.D 12.A 13.A 14.B 15.A 16.D 17.B 18.B 19.A 20.D

 

 Copyright ©2005 - 2013 江苏沃顿教育投资有限公司
犀牛云提供企业云服务
地址:南京市鼓楼区广州路5号君临国际2栋1102室
电话:+86 0755-2955 6666
传真:+86 0755-2788 8009
邮编:330520


->
客服系统
live chat